22 nov 2010

La producción de agricultura ecológica creció un 520% en España

La producción de materias primas agroalimentarias ecológicas pasó de un valor en origen de € 100 millones en 2000 a € 650 millones en 2009, con un 75% de procedencia vegetal y un 25% de procedencia animal. ¿Es viable al agricultura ecológica? ¿Hay una nueva revolución verde? O, ¿ésta revolución aún está verde?.
Cada día es más frecuente encontrar productos "ecológicos" en los supermercados. Existe una tendencia en el mercado que los identifica como productos más saludables al no hacer uso de agroquímicos ni pesticidas.
Sin embargo desde hace mucho tiempo se cuestiona su productividad y su viabilidad económica, sobre todo en una época de crisis.
Los productos ecológicos representan el 0,97% del gasto total de alimentación de las familias españolas.
Durante la feria Bio Cordoba 2010, Isabel Bombal, directora general de Industria y Mercados Alimentarios ha mostrado algunos datos que ponen en relevancia el sector industrial de la agricultura ecológica.
  • 5,26% de la superficie agrícola útil se destina a la agricultura ecológica
  • 2,42 % de los agriclutores se dedican en exclusiva a esta actividad
  • US$ 936 millones  (€ 685 millones) de facturación en 2009
  • 3.083 industrias cultivan o utilizan productos de agricultura ecológica
  • 18.000 empleos generados
Los sectores hortofrutícola, aceites, vinos, cárnicos, panadería-bollería y conservas vegetales, representan el 61,4% de la estructura industrial y suman el 74,5% de la facturación.
Además, la industria ecológica española, que cuenta con el 7,5% de la estructura industrial de la UE, tiene una importante vocación exportadora.
  • 32% de las industrias exportan sus productos
  • 50% de la facturación industrial se exporta
  • US$ 620 millones (€ 454 millones), de los cuales
  • US$ 486 millones (€ 356 millones) son productos
  • US$ 134 millones (€ 98 millones) son materias primas
Las importaciones se valoran en unos US$ 260 millones (190 millones de euros), en su mayoría productos transformados o manipulados.
El mercado total de alimentos ecológicos -nacionales e importados-  se estima que factura unos US1.237 millones (€ 905 millones de euros), lo que equivale al 0,97% del gasto total en alimentación.
Sin duda el crecimiento ha sido importante, y representa una opción más para los consumidores, pero por el momento es minoritario y se concentra en segmentos de alto poder adquisitivo.

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